Der Weg vom Ei
Inhaltsbeschreibung
Das Unterrichtspaket besteht aus insgesamt drei Arbeitsblättern (samt Videoanalysen). Die ersten zwei Arbeitsblätter vermitteln Herkunft und Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern in Österreich. Das dritte Arbeitsblatt geht auf die unterschiedlichen Haltungsformen von Legehennen sowie Gütekriterien der Produktion (Qualitätssiegel) ein. Dabei werden Schüler:innen auch animiert, ihr eigenes Konsumverhalten in puncto Eier kritisch zu reflektieren.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Anhand von fünf biographischen Fallbeispielen setzen sich Schüler:innen mit Kinder- und Altersarmut auseinander und erarbeiten mögliche Verbesserungsmaßnahmen, um Armuts- und Ausgrenzungsgefährdung zu verringern.
Dieses Video veranschaulicht, wieso der Markt aufgrund von unterschiedlichen Informationsständen weniger gut funktioniert.
Im Rahmen des Lernspiels „Klimafreundlicher Teller“ lernen die Schüler:innen klimafreundlichere und klimaschädlichere Lebensmittel (gemessen am Wasser- und CO2-Verbrauch) sowie mögliche Gründe für einen hohen Ressourcenverbrauch kennen.