Der klimafreundliche Teller: Ernährung und Ressourcen
Inhaltsbeschreibung
In diesem einstündigen Unterrichtsszenario lernen die Schüler:innen klimafreundlichere und klimaschädlichere Lebensmittel (gemessen am Wasser- und CO2-Verbrauch) sowie mögliche Gründe für einen hohen Ressourcenverbrauch kennen. Dies geschieht im Rahmen eines kurzen Lernspiels, bei welchem die Schüler:innen versuchen, mit vorgegebenen Lebensmitteln einen möglichst klimafreundlichen Teller zusammenzustellen.
Die Inspiration für dieses Unterrichtsszenario stammt aus dem Video „Rettet vegane Ernährung das Klima?“.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
In diesem einstündigen Unterrichtskonzept lernen die Schüler:innen den Nutzen sowie die Vor- und Nachteile von Werbung kennen.
Ein umfangreiches Lernpaket bringt das Thema – geplante Obsoleszenz und deren problematische Auswirkungen – Lehrer:innen und Schüler:innen auf unterschiedliche Art und Weise näher.
Das Material verdeutlicht die Auswirkungen unseres täglichen Konsums auf die Umwelt.