Das Schwein – fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket enthält zwei Varianten von ein und demselben Unterrichtspaket. Die zweite Variante fällt dabei umfangreicher aus und erstreckt sich auf zwei Unterrichtseinheiten. Im Rahmen des Lernpakets erarbeiten sich die Schüler:innen mittels unterschiedlicher Arbeitsblätter (inkl. Rechercheaufgaben), welche in Gruppen- und Einzelarbeit zu bearbeiten sind, grundlegende Informationen zu Schweinefleisch: Kultureller Sprachgebrauch, Pro-Kopf-Verbrauch, Anteil am Gesamtfleischkonsum, Herkunft, Produktionsverfahren, Verwendungsmöglichkeiten und Bestandteile von Schweinefleisch. Die im Paket enthaltenen Zusatzmaterialien greifen Nachhaltigkeitsaspekte in puncto Schweinefleischproduktion und -konsum auf, z.B.: artgerechte Haltung, Kosten vs. Tierwohl.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage, welche den Themenbereich (nachhaltige) Ernährung behandeln sollen.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Das Lernpaket umfasst zwei Arbeitsblätter sowie eine Videoanalyse, welche den Schüler:innen wichtiges Grundlagenwissen rund um die Tomatenproduktion und den damit verbundenen Konsum liefert – dabei wird auch auf Nachhaltigkeitsaspekte eingegangen.
Dieses Arbeitsblatt veranschaulicht, welche fixen und variablen Kosten ein Haushalt zu tragen hat.
Die vorliegende Portfolioaufgabe kann als Abschluss des Kompetenzbereichs „Leben und Wirtschaften im Hinblick auf nachhaltige Ernährung“ dienen.