Kuhle Kühe
Inhaltsbeschreibung
Es handelt sich hier um einen Sammelband, der sieben verschiedene Unterrichtskonzepte rund um das Thema Milch-, Käse- und Fleischprodukte (landwirtschaftliche Produkte der Kuh) beinhaltet. Das enthaltene Unterrichtsmaterial zielt dabei vorrangig auf Volksschulkinder ab. Jedoch sind die Unterrichtskonzepte
- “Alles aus Milch” (S. 22-23),
- “Einfach zum Nachdenken … wie viel Fleisch brauchen wir? (S. 27-31)
- “Was Kühe wollen” (S. 36-38)
auch für Schüler:innen der Sekundarstufe 1 relevant und passend (5. Schulstufe). Diese Materialien vermitteln wichtiges Grundlagenwissen zu Milch- und Fleischprodukten auf anschauliche und aktivierende Art und Weise.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
In diesem Unterrichtsszenario beschäftigen sich die Schüler:innen mit positiven Nachrichten und Beispielen aus dem Themenbereich „Ernährung und Nachhaltigkeit“. Das Ziel dabei ist es, Handlungsoptionen für den Alltag offenzulegen, zu diskutieren und in einer abschließenden Portfolioaufgabe kreativ zu bearbeiten.
Dieses Arbeitspaket beschäftigt sich mit den gängisten Getreidesorten und deren Verarbeitung zu Mehl.
Die Schüler:innen setzen sich mit der Bedeutung von Wohnen und vor allem mit den damit verbundenen Kosten auseinander. Dabei beschäftigen sie sich mit Aspekten der Nachhaltigkeit und ressourcenschonender Lebensstile und lernen auch, wie man Kosten reduzieren kann.