Der Apfel – fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket besteht aus zwei Unterrichtseinheiten. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen auf vielfältige Art und Weise Grundlagenwissen zum landwirtschaftlichen Produkt des Apfels vermittelt: Inhaltsstoffe und Bestandteile, Sorten, Anbau und Produktion, kulturelle Bedeutung. In der zweiten Unterrichtseinheit wird der Fokus in Richtung Apfelkonsum verschoben (Lagertipps, Verkostung, Lebensmittelverschwendung). In beiden Unterrichtseinheiten kommen entsprechende Arbeitsblätter zum Einsatz.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage, welche den Themenbereich (nachhaltige) Ernährung behandeln.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Das sechsteilige Unterrichtspaket vermittelt den Schüler:innen auf aktivierende und anschauliche Art und Weise, Wissen zu Papierproduktion und -verbrauch. Somit wird ein kritisches Konsum- und Umweltbewusstsein gefördert.
In diesem Dokument werden vier Einstiegsideen für den Kompetenzbereich „Leben und Wirtschaften im Hinblick auf nachhaltige Ernährung“ präsentiert. Es handelt sich immer um Vorschläge, die mit einem Erlebnis für die Schüler:innen verbunden sind und wo auch außerschulische Lernorte miteinbezogen werden.
Im Zuge des Unterrichtsimpulses setzen sich die Schüler:innen mit den Ursachen von spürbaren Preissteigerungen auseinander und erkennen, dass es verschiedene Faktoren wie Krieg, Pandemie und Klimawandel gibt, die für eine ungewöhnlich hohe Inflation verantwortlich sein können.