Der Apfel – fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket besteht aus zwei Unterrichtseinheiten. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen auf vielfältige Art und Weise Grundlagenwissen zum landwirtschaftlichen Produkt des Apfels vermittelt: Inhaltsstoffe und Bestandteile, Sorten, Anbau und Produktion, kulturelle Bedeutung. In der zweiten Unterrichtseinheit wird der Fokus in Richtung Apfelkonsum verschoben (Lagertipps, Verkostung, Lebensmittelverschwendung). In beiden Unterrichtseinheiten kommen entsprechende Arbeitsblätter zum Einsatz.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage, welche den Themenbereich (nachhaltige) Ernährung behandeln.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Dieses Lernpaket besteht aus zwei Teilen: Der erste Teil beschäftigt sich mit Lebensmittelverschwendung allgemein, im zweiten Teil geht es insbesondere um die “Wegwerfware Brot”.
Zum Abschluss des Kompetenzbereichs „Energie und Ressourcen“ beschäftigen sich Schüler:innen mit positiven Nachrichten und Beispielen, damit sie sich von den Problemen, die in der Lernstrecke besprochen wurden, nicht überwältigt fühlen.
Zwei Unterrichtseinheiten befassen sich mit dem Knappheitsproblem und dem ökonomischen Prinzip.