Der Apfel – fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket besteht aus zwei Unterrichtseinheiten. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen auf vielfältige Art und Weise Grundlagenwissen zum landwirtschaftlichen Produkt des Apfels vermittelt: Inhaltsstoffe und Bestandteile, Sorten, Anbau und Produktion, kulturelle Bedeutung. In der zweiten Unterrichtseinheit wird der Fokus in Richtung Apfelkonsum verschoben (Lagertipps, Verkostung, Lebensmittelverschwendung). In beiden Unterrichtseinheiten kommen entsprechende Arbeitsblätter zum Einsatz.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage, welche den Themenbereich (nachhaltige) Ernährung behandeln.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Teil I der gleichnamigen Reihe beginnt mit dem Thema Der Markt.
Mittels Videoanalyse und anschließendem DIY-Experiment wird den Schüler:innen möglichst lebensnah Grundkenntnisse zur Butterproduktion (Herstellung, Nebenprodukte, Sorten, Qualitätskriterien) vermittelt.
Dieses Unterrichtskonzept veranschaulicht die Auswirkungen unterschiedlicher Formen der Landwirtschaft und regt uns zur kritischen Reflexion an.