Billige Lebensmittel haben einen hohen Preis
Inhaltsbeschreibung
Ihr startet das Unterrichtspaket mit einer Mini-Umfrage, welche die Schüler:innen animieren soll, ihr Essverhalten aus einer Nachhaltigkeitsperspektive heraus kritisch zu reflektieren.
Im Rahmen eines Gruppenpuzzles erarbeiten sie die Auswirkungen der Produktion und des Konsums von Lebensmitteln auf Mensch, Gesellschaft und Umwelt. Milch, Fleisch, Obst und Gemüse stehen dabei im Fokus.
Mithilfe des abschließenden Arbeitsblatts sichert die Klasse das Gelernte und stärkt ihr Bewusstsein für nachhaltigere Lösungsansätze auf verschiedenen Ebenen (individuell, Schule, Politik).
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Ein umfangreiches Lernpaket bringt das Thema – geplante Obsoleszenz und deren problematische Auswirkungen – Lehrer:innen und Schüler:innen auf unterschiedliche Art und Weise näher.
Die Schüler:innen ermitteln, welche Waren die Schule benötigt, erstellen dazu Interviews und befragen die Entscheidungsträger:innen (Schulleitung, Schulwart:in, usw.) zum Thema ökologische Kaufentscheidungen.
In diesem Dokument werden vier Einstiegsideen für den Kompetenzbereich „Nachhaltiger Umgang mit Energie und Ressourcen“ präsentiert.