Vom Getreide zum Mehl
Inhaltsbeschreibung
Dieses Arbeitspaket vermittelt umfangreiches Wissen zum Thema Getreide und dessen Verarbeitung zu Mehl.
Zunächst wird die Bedeutung von Getreide in der Ernährungspyramide geklärt. Anschließend erarbeiten die Schüler:innen unterschiedliche Getreidearten und den Aufbau eines Korns. Die weltweite Bedeutung von Getreideanbau wird kurz angesprochen. In einem zweiten Schritt werden die Verarbeitungsschritte von Getreide zu Mehl anhand eines Videos veranschaulicht, erarbeitet und gefestigt.
Die Unterrichtssequenzen sind mit vielfältigen Methoden aufbereitet, so werden Arbeitsblätter, Videos, Online-Quiz, ein Online-Memory und Legekärtchen verwendet. Weitere Videos-Links enthalten Ideen zur Vertiefung und Erweiterung des Themas.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Die unterschiedlichen Formen von Urban Gardening und ihre sozialen und ökologischen Implikationen sind Thema dieser Unterrichtseinheit
In diesem Dokument werden vier Einstiegsideen für den Kompetenzbereich „Leben und Wirtschaften im Hinblick auf nachhaltige Ernährung“ präsentiert. Es handelt sich immer um Vorschläge, die mit einem Erlebnis für die Schüler:innen verbunden sind und wo auch außerschulische Lernorte miteinbezogen werden.
Dieses Video veranschaulicht, wieso der Markt aufgrund von unterschiedlichen Informationsständen weniger gut funktioniert.