Butter – Wie sie gemacht wird
Inhaltsbeschreibung
Das Unterrichtskonzept besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil erfolgt eine Informationsphase, in der die Schüler:innen Grundkenntnisse zur Butterproduktion (Herstellung, Nebenprodukte, Sorten, Qualitätskriterien) erhalten. Hierzu wird eine Videoanalyse angewandt, welche die Tätigkeiten in einem Molkereibetrieb näher beleuchtet. Im Video werden zudem landwirtschaftliche Aspekte der Butterproduktion sowie der Butterimport nach Österreich thematisiert. Im zweiten Teil wird versucht mittels Experiment zusammen mit den Schüler:innen selbst Butter bzw. Buttermilch herzustellen, um die Butterproduktion möglichst lebensnah zu zeigen.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich daher vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage mit Bezug auf (nachhaltige) Ernährung.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Dieses Unterrichtskonzept setzt sich mit unseren persönlichen Handlungsoptionen als Beitrag zur Energiewende auseinander.
Dieses rund 4,5-stündige Planspiel, das von erfahrenen Spielleiter:innen angeleitet wird, vermittelt die starke Vernetzung der Themen Gesellschaft, Wirtschaft, Finanzmarkt und Politik.
In diesem Lernpaket machen wir uns auf die Suche nach einem nachhaltigen und guten Leben.