Zum Inhalt der Seite springen
Zurück zur Suche

Butter – Wie sie gemacht wird

Inhaltsbeschreibung

Das Unterrichtskonzept besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil erfolgt eine Informationsphase, in der die Schüler:innen Grundkenntnisse zur Butterproduktion (Herstellung, Nebenprodukte, Sorten, Qualitätskriterien) erhalten. Hierzu wird eine Videoanalyse angewandt, welche die Tätigkeiten in einem Molkereibetrieb näher beleuchtet. Im Video werden zudem landwirtschaftliche Aspekte der Butterproduktion sowie der Butterimport nach Österreich thematisiert. Im zweiten Teil wird versucht mittels Experiment zusammen mit den Schüler:innen selbst Butter bzw. Buttermilch herzustellen, um die Butterproduktion möglichst lebensnah zu zeigen.

Das Unterrichtsmaterial eignet sich daher vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage mit Bezug auf (nachhaltige) Ernährung.


Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren

Dieser Reader beinhaltet Informationstexte und Stundenbilder zum Thema Verteilungsgerechtigkeit für die Sekundarstufe I und II.

Detailansicht öffnen

Das Material verdeutlicht die Auswirkungen unseres täglichen Konsums auf die Umwelt.

Detailansicht öffnen

Die Schüler:innen setzen sich in diesem Unterrichtsszenario mit den SDGs (Sustainable Development Goals) auseinander. Sie wählen ein SDG und entdecken in ihrer Umgebung Orte, an denen dieses Ziel nicht umgesetzt wurde und machen ein Foto davon. Anschließend werden Verbesserungsvorschläge erarbeitet.

Detailansicht öffnen

zum Seitenanfang

Newsletter

Sie möchten auf dem Laufenden bleiben und Updates zu neuen Materialien, Angeboten oder Veranstaltungen zum Thema Wirtschaftsbildung erhalten?

Newsletter bestellen