Soja und Sojaerzeugnisse
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket setzt sich auch zwei Unterrichtseinheiten zusammen. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen grundlegendes Wissen zum Thema Soja und Sojaprodukte vermittelt (Anbau, Produkte, Fachbegriffe). Dabei kommen unterschiedliche Unterrichtsmethoden zur Anwendung (Videoanalyse mit Arbeitsblatt, Domino, Steckbrief mit Rechercheaufgabe). In der zweiten Einheit wird vor allem auf Konsument:innenaspekte von Sojaprodukte eingegangen (Haltbarkeit, Nährwert, Verpackung), welche durch ein Verkostung unterschiedlicher Sojaprodukte abgerundet wird.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage mit Schwerpunkt (nachhaltige) Ernährung.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Die Grundidee dieser didaktischen Module ist es, wirtschaftliches Wachstum und ökologische Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen.
Das Unterrichtskonzept kombiniert vielfältige Lernmethoden (Video, Wohnraumplanung, Arbeitsblatt, Rollenspiel, Instagram-Post etc.), die es den Schüler:innen ermöglichen sich anwendungsorientiert und spielerisch mit den konkreten Auswirkungen von prekären Wohnverhältnissen bzw. Wohnungsarmut auseinanderzusetzen.
Im Rahmen des Lernpakets erhalten Schüler:innen mittels unterschiedlicher Unterrichtsmethoden (Arbeitsblätter, Videoanalysen, Rechercheaufgaben, “Selbstversuch”, Steckbrief) wichtige Informationen zur Hühnerfleischproduktion, wobei auch auf Nachhaltigkeitsaspekte eingegangen wird (konventionelle vs. Biohaltung von Hühnern).