Soja und Sojaerzeugnisse
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket setzt sich auch zwei Unterrichtseinheiten zusammen. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen grundlegendes Wissen zum Thema Soja und Sojaprodukte vermittelt (Anbau, Produkte, Fachbegriffe). Dabei kommen unterschiedliche Unterrichtsmethoden zur Anwendung (Videoanalyse mit Arbeitsblatt, Domino, Steckbrief mit Rechercheaufgabe). In der zweiten Einheit wird vor allem auf Konsument:innenaspekte von Sojaprodukte eingegangen (Haltbarkeit, Nährwert, Verpackung), welche durch ein Verkostung unterschiedlicher Sojaprodukte abgerundet wird.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage mit Schwerpunkt (nachhaltige) Ernährung.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
In diesem Dokument werden vier Einstiegsideen für den Kompetenzbereich „Leben und Wirtschaften im Hinblick auf nachhaltige Ernährung“ präsentiert. Es handelt sich immer um Vorschläge, die mit einem Erlebnis für die Schüler:innen verbunden sind und wo auch außerschulische Lernorte miteinbezogen werden.
Mit den drei einfach gestalteten Arbeitsblättern gelingt der Einstieg in das Thema Preis und Wert spielerisch leicht.
Die Schüler:innen planen eine Mahlzeit für ihre Familie und sollen dafür ein vorgegebenes Budget pro Person einhalten. Zur Durchführung gehört die Wahl der Speise, die Erstellung einer Einkaufsliste, sowie die Schätzung der Preise, der Einkauf der Zutaten und die Zubereitung der Speise. Im Anschluss werden die Schätzungen und die tatsächlichen Ausgaben miteinander verglichen und die Vorgehensweise beim Einkauf reflektiert.