Soja und Sojaerzeugnisse
Inhaltsbeschreibung
Das Lernpaket setzt sich auch zwei Unterrichtseinheiten zusammen. In der ersten Unterrichtseinheit wird den Schüler:innen grundlegendes Wissen zum Thema Soja und Sojaprodukte vermittelt (Anbau, Produkte, Fachbegriffe). Dabei kommen unterschiedliche Unterrichtsmethoden zur Anwendung (Videoanalyse mit Arbeitsblatt, Domino, Steckbrief mit Rechercheaufgabe). In der zweiten Einheit wird vor allem auf Konsument:innenaspekte von Sojaprodukte eingegangen (Haltbarkeit, Nährwert, Verpackung), welche durch ein Verkostung unterschiedlicher Sojaprodukte abgerundet wird.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage mit Schwerpunkt (nachhaltige) Ernährung.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Das Unterrichtskonzept besteht grundsätzlich aus zwei Teilen (spielerische Informationsvermittlung, Klassenprojekt), wobei den Schüler:innen auf spielerische sowie projektorientierte Art und Weise die Funktionsweise von Kompostieren vermittelt wird.
In diesem Dokument werden vier Einstiegsideen für den Kompetenzbereich „Nachhaltiger Umgang mit Energie und Ressourcen“ präsentiert.
Das Lernpaket vermittelt auf lebensnahe und schüler:innengerechte Art und Weise Wissen zum landwirtschaftlichen Produkt des Apfels: Inhaltsstoffe und Bestandteile, Sorten, Anbau und Produktion, kulturelle Bedeutung, Lagertipps, Lebensmittelverschwendung.