Das Huhn – fächerübergreifendes Unterrichtsmaterial
Inhaltsbeschreibung
Das Unterrichtspaket besteht aus zwei Teilen/Einheiten: Im ersten Teil werden den Schüler:innen mittels Arbeitsblättern (samt Videoanalyse und Rechercheaufgaben) grundlegende Informationen zur Produktion von Hühnerfleisch vermittelt: Kultureller Sprachgebrauch, Fleischproduktion, Bedeutung für den Fleischhandel, Pro-Kopf-Verbrauch, Qualitätsstandards, konventionelle und Biohaltung von Hühnern. Der zweite Teil vermittelt ernährungsphysiologische Aspekte von Hühnerfleisch. Mittels der Unterrichtsmethode Steckbrief werden die Inhalte der beiden Einheiten gesichert.
Das Unterrichtsmaterial eignet sich vor allem für fächerübergreifenden Unterricht bzw. Projekttage, welche den Themenbereich (nachhaltige) Ernährung behandeln.
Diese Lernmaterialien könnten Sie auch interessieren
Im Mittelpunkt dieses Unterrichtsszenarios steht ein sprachsensibel aufbereiteter Text zum Thema verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen. Anhand eines Fahrrads werden die Fragen nach dem „Wo?“, „Woher?“ und „Wohin?“ gestellt und die Konzepte „lineares Wirtschaften” und „Kreislaufwirtschaft” erarbeitet.
Spielerisch zeigt dieses Lernpaket, wie der vollkommene Markt durch Angebot und Nachfrage funktioniert.
Dieses Video beschäftigt sich mit der Frage, wie intensiv sich eine Volkswirtschaft in die Wirtschaft einbringt.